14 Februari 2009, sabtu
Akhirnya mulai lagi PR perdana di tahun 2009, menu pilihan Liza kali ini, pempek. Resep nya dari buku resep punyanya..ini dicatetin lagi biar pada bisa nyoba
Bahan
35 gr tepung trigu
225 ml air
1 sdm garam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula
1/2 sdt penyedap
2 sdm minyak goreng
500 gr ikan sawara tenggiri, giling
300 gr tepung kanji
Adonan A
Aduk terigu, air, garam, bawang putih, gula hingga merata, menjadi adonan licin,tambah penyedap.
Panaskan dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental
Angkat n tambahkan minyak goreng, aduk rata, dinginkan
Cara
- Campurkan ikan dengan 3/4 adonan A, beri tepung kanji secukupnya, aduk asal hingga tercampur rata. Bila adonan terlalu lembek, tambahkan tepung kanji.
Bila adonan terlalu keras, beri sedikit adonan A.
- Bentuk adonan sesuai selera, boleh panjang ato bulat.
- Masukkan pempek yg sudah dibentuk, ke dalam air mendidih, hingga mengapung.
Angkat n tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas, siap sajikan dengan cuka saos
Cuka saos
- gula merah, bawang putih, cuka, dimasak dalam air kecil.
Wah pr pertama lagi nih di tahun baru.
ReplyDeletePempek2 lu lebih bagus bentuknya.... g punya malah kopong2 hehehe Tapi dasar bukan orang palembang masih kurang sukses yak? mesti coba lagi nih....
But lumayan yak buat pemula...:D Cia You!
sip lumyan buat pemula lah
ReplyDeletetapi masih penasaran tuh saos cukanya...ga pas rasanya...cuka jep beda kali yak
pempek palembang.. enakk.. namanya mpek2 enak dah ..
ReplyDelete