御節料理/ osechi

1 Januari 2009, kamis

Happy new Year. 新年明けましておめでとうございます
Hari pertama di tahun baru, ada acara apa nih? Disini biasa si makan osechi, tradisional japanese new year food, biasanya pake tempat bento.

Ada banyak macem makanannya...setiap makanan ada artinya lho..misalnya,
kamaboko, broiled fish paste, liat dari warnanya melambangkan rising sun.
ikan tai, melambangkan keselamatan, omedetai
kazunoko, telur ikan kuning, yang artinya diberkati dengan banyak anak.
konbu, sejenis seaweed ,melambangkan joy
kuro mame, kacang item, melambangkan kesehatan...n msh byk lg arti lain dr makanan osechi.
Ibu ibu jepang hari sebelum tahun baru membuat makanan ini, biasanya dalam jumlah banyak buat dimakan 2-3 hari. ..biasanya anak anak pada pulang ke rumah orang tua untuk merayakan tahun baru bersama dengan makan osechi ini.

Jaman sekarang kebanyakan uda pada ga bikin sendiri, uda pada pesan di supermaket ato restoran2 ...termasuk gw...ga bisa bikin, jadi tinggal beli aja walupun harganya juga termasuk mahal...

No comments:

Post a Comment

silakan koment asal sopan ya