明けましておめでとうございます
Happy New Year 2014
Selamat Tahun Baru 2014
Acara tahun baru di rumah mertua indah. Pagi2 kita uda nonggol di mertua. Gw bikin chirashi zushi, nasi sushi n bawa ikan sashimi buat dimakan bersama. Biasa acara makan siang bersama keluarga. Ternyata tahun ini mertua bikin osechi - makanan tahun baru - n buat sekihan - nasi kacang merah. Kita makan n minum bersama.
Acara belom lengkap kalau anak2 belom dapat amplop tahun baru, toshidama, dari pihak keluarga. Jadi kalau dipikir2, banyak anak banyak rezeki ya..hehe..dapat amplopnya banyak.. hahaha...
Malam sebelum tahun baru biasa kita makan toshikoshi soba, sejenis mie coklat, dengan hidangan tempura di atasnya. Tradisi makan soba di malam tahun baru, membuat harga mie soba n tempura yang dijual di supermarket jadi mahal. So, kita memutuskan membeli mie soba kering, n mebuat tempura sendiri deh.
Osechi itu makanan tahun baru, biasanya dimasak 2 ato 3 hari sebelum tahun baru. Banyak menu2 yang dibuat, melambangkan arti tertentu. Misalnya,
telur ikan - kazunoko mengharapkan dikarunia banyak anak
kacang hitam - kuromame melambangkan kesehatan di masa mendatang
akar gobo - takigobo melambangkan panen melimpah
buah kuri - kuri kinton
telur gulung - dashi maki
dll...
Btw, happy new year ya..semoga tahun ini diberikan kesehatan n kelimpahan buat semua.
No comments:
Post a Comment
silakan koment asal sopan ya