Cooking 6 Kroket Tofu

28 Maret 2010,minggu

Resep kali ini berbahan tofu, tambahan bayam n daging cincang. Resepnya gw tulisin disini,
bahan
* 100 gr tahu putih
* 1/4 sdt garam
* 1/8 sdt merica bubuk, jika perlu
* 1/16 sdt pala bubuk
* 1 butir telur
* 2 sdm daging sapi giling
* 50 gr daun dan batang muda bayam, rebus, cincang
* 25 gr keju cheddar, serut
* minyak goreng secukupnya

Pelapis :

* 3 sdm tepung terigu protein rendah
* 1 butir telur, kocok rata
* 75 gram tepung panir

Cara membuat :
1. Bungkus tahu dengan serbet bersih, remas2 sambil di peras hingga tahu lumat dan tiris. Campur rata dengan garam, merica, pala bubuk, telur, daging, daun dan batang muda bayam, serta keju.
2. Ratakan adonan tahu dalam loyang 20x20x4 cm yang dioles minyak goreng. Kukus hingga masak (20 menit), sisihkan hingga dingin
3. Potong2 nugget 8cmx1cm atau sesuai selera, gulingkan ke tepung terigu, lalu celupkan ke telur kocok. Selanjutnya, gulingkan ke tepung panir hingga rata.
4. Goreng terendam minyak di atas api sedang hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
Kenapa judul semestinya Nugget Tofu gw ganti jadi kroket tofu?? Ini ada critanyaa...
Tahu dsini dijual perkotak dalamnya tuh isi tahu n air, jadi tahunya melayang2 di dalam air...hehe. Nah mungkin gw bungkus tahu pake serbetnya kurang gape, jadinya pas di kukus masih berair, ga keringg biar gw uda microwave in lagi tuh adonan. Akhirnya pas acara pemotongan adonan, terpaksa harus gw perasss lagi tuh, so sekalian aja gw bkin mirip kroket ala japanese dah.

Sehari Bersama Indonesia

27 Maret 2010, sabtu

Hari ini acara Sehari Bersama Indonesia, diadakan di Ehime Daigaku, Universitas Ehime, Matsuyama. Acara ini buat perkenalan Indonesia ke masyarakat Jepang, khususnya mahasiswa. Acaranya ada perkenalan makanan Indonesia, fashion show, nyanyi, dance, mpe angklung.

Gw kebagian tugas bantu2 di fashion..soalnya ga bisa masak masakan khas Indo..hehe. Maklum dah, dulu mana pernah masuk dapur...huhuuhu..jadi nyesel juga. Kebagian nyicip coto, soto khas sulawesi, gado gado, telur pedas, sate, tahu isi. Masih banyak juga yang kebagian nyicip soalnya sibuk berat, ikutan jaga stand makanan..

Acara yang seru, itu fashion show, baju2 dari daerah di Indonesia, dengan segala pernak pernik nya, tentu aja pake model orang japanese hahaha...seru juga. Ada acara dance Poco poco juga, semua penonton dipersilahkan naik ke panggung buat ikutan dance..seruuu...gw cuman jadi juru foto aja..haha

Ribet tapi senang bikin acara ini. Ga tau kapan lagi bisa bkin acara kayak gini lagi yak...Foto lain bisa liat disini

Gateau Chocolate by blender

23 Maret 2010, selasa

Kemarin ada yang nanya bkin brownies, liat2 resep lama, kok jadi kepingin bikin kue yang berbau coklat akhirnya mendadak punya semangat 45 langsung bikin, walaupun ada bahan yg ga ada di kulkas, so gw ganti dah bahan di resepnya, kali ini bikin gateau yang paling praktis by blender...hanya dengan 1 buah blender, jadi deh kue.
Praktis ato malesss nih?? hahha

Gw catetin lagi bahannya
30 gr tepung terigu
3 bh telur
80 gr gula
20 gr cocoa powder
10 gr baking powder
50 cc susu
1 sdm minyak sayur

krim
100 gr coklat kue
50 cc susu

Caranya
1 campur telur di blender selama 10 detik.
2 tambah terigu, gula, cocoa powder,susu, minyak sayur cmpur di blender jadi satu, trus matikan, gunakan sendok untuk mencampur bagian di pinggir blender, blender lagi selama 10 detik agar semua bahan tercampur
3 Lumerkan coklat bersama susu, lalu campur dengan adonan 2, aduk rata
4 pindahkan ke loyang, oven 180 drajat selama 50 mnit

Di resep si oven 30 mnit, tapi kadang2 tengahnya kurang mateng, jadi tambahin waktu manggangnya. Hasilnyaaaaaaa...nyam nyam..boleh lah buat cemilan.

Cooking 5 Pumpkin Cookie

22 Maret 2010, senin

Bener kata LC, PR nya suah, buat gw susahnya si pas dicetaknya aja soalnya tuh adonan lengket banget2 padahal uda gw kulkasin mpe 5 jam plus 1/2 jam di frisher masih aja lengket...aneh dah.

Resepnya diambil dari link ini. Terjemahannya gw tulisin lagi ya.
bhn

50 gr pumpkin
100 gr tepung trigu diayak
2 sdm mentega
2 sdm gula
1 bh telur

cara
1. Kupas kulit pumpkin, potong kotak2.
Panaskan dalam microwave selama 1 mnit, keluarkan
lalu hancurkan. Ato, kukus kabocha hingga lunak, hancurkan
sisihkan

2. hancurkan mentega tambah gula aduk rata

3. lalu masukkan telur, aduk rata

4. masukan adonan pumpkin ke adonan 3, campur rata,
lalu masukkan tepung, aduk rata

5. campur jadi satu, bentuk bulatan, lalu bungkus plastik, masukkan
kulkas, diamkan selama 1 jam biar mengembang.

6. kluarkan adonan, pipihkan setebal 7 mm, lalu bentuk dengan cetakan

7. oven 180 drajat selama 10 mnit, kluarkan lalu dinginkan.


Experience pertama bikin, gw tambahin lagi tuh tepungnya, makin lama makin banyakkk...maksudnya si biar ga lengket, hasilnya emang bisa dicetak, tapiiii kerasnya ngalahin batu..terpaksa gw buang dah..sayang banget si...

Experience kedua, uda ngikutin petunjuk Liza, kulkasin biar lamaan, hasilnya tetep aja lengket, hopeless banget dah gw. Gimana ngebentuknya??? Mikir punya mikir, gw pake aja tube buat icing cream..haha, hasilnya?? Mei bilang ma kok kayak unchi bulet2 gitu??
unchi- pup..hahhaha.. sedih bangetttt...uda susah payah kok malah bilang begitu??
Pas di oven, hasilnya tetep aja bulet2 ga berbentuk?? hahha..susahhhh, penasaran juga, gimana supaya ga lengket, biar gampang dicetak ya??
Rasa cookienya si enak, luarnya emang keras, tapi begitu masuk mulut, ternyata dalamnya lunak..waktu kelar oven, wangi kabocha nya merebak bangettt...wangiiiii

Sotsuen shiki no party

20 maret 2010, sabtu

Kita adain party buat merayain kelulusan mei dari kindergarden, so ngundang mertua n ipar ke rumah. Kali ini kita yang masak, gw masak 3 macem, laki gw masak 2 macem n potong sashimi. Kita nyiapin bbq juga, bikin mochi gohan-nasi ketan, salad, paprika daging, lumpia, terong apa lah ga tau namanya ama pizza. Kenyang nyaaa mpe malam ga makan lagi da gw

Hubby jemput ortunya sekitar jam 11an, n ipar gw beliin anak2 karangan bunga..mereka kesenengan banget, pegang bunga sambil joget2...hahha..lucu juga..sayang gw ga fotoin..

Ini foto2 makanannyaaa...jangan ngiler ya...soalnya uda abis, sebagian dibungkus buat mertua haha.

Sotsuen Shiki - Upacara Kelulusan

19 maret 2010, jumat

Hari ini sotsuen shiki buat mei. Mei uda lulus kindergarden, 3 tahun belajar di tk, perkembangannya sangat besar banget, mulai dari 3 tahun masih takut2 buat ke sekolah, mpe terbiasa bangun pagi sekolah, main main, malah kadang dia minta jam lebih di skolahnya alias nitipin dia mpe sore, baru jemput. Padahal sekolahnya tuh uda full time banget menurut gw, dari jam 7.30 uda dijemput bis sekolah mpe jam 14.30, dianterin pulang mpe pemberhentian trakhir, deket rumah. Seneng sekaligus sedih pas upacara ini.

Pagi pagi dia udah sibuk berberes, makan, pake baju sekolah, jam 8an dianter laki gw. Gw di rumah ma Xiang beres2 juga, coz jam 8.50 mesti uda kumpul di hall sekolahnya. Laki gw telp, bilang smua pake baju jas hitem, padahal gw niat pake baju jas pink, haha, untung ga jadi..kalo ga mokal dah, sendiri pake baju berwarna, sementara yang lain pake baju jas hitam ato kimono..hahhaha...norak dah.

Acara mulai dari smua anak yang lulus masuk ke hall, trus bawa lilin buat dinyalain masing2 guru kelas, trus pidato dari kepala sekolah, trus nyanyi lagu kindergarden. Upacaranya si membosankan..hahah, tapi abis acara itu, kita emak2 ada acara minum teh bersama anak. So, Xiang dibawa pulang ma laki gw..tinggal gw n Mei aja yang ikutan acara minum tehnya. Acaranya dimeriahkan masing2 kelas bikin acara sendiri, maju ke panggungnya. Rata2 kelasnya pada nyanyi, cuman kelas nya Mei aja yang dance. Bayangkan bareng2 anak kita emak2 pada danceeeee????? huaaaaaaaaaaaaaa....mpe dapet sambutan meriah bangettt dah..guru2 n ank2 juga pada ikutan dance, coz dancenya n lagunya sama kayak waktu undokai tahun lalu, pesta olah raga tahun lalu..jadi yah semua ank tau jogetnya gimana...hahha..lucu n seru juga...untung ga usah disuruh ulang dance..hahhaha...
Abis acara udah jam 12an, gw telp minta dijemput..daripada harus jalan kaki dengan pake jas hitam n sepatu tinggi..capeee bok..hahha emang males jalan...bisa lecet nih kaki ga biasa pake sepatu tinggi..hohoho.
Foto lain liat disini

Okonomiyaki

17 maret 2010, rabu

Laki gw libur,trus dia bilang mo bkin okonomiyaki aja buat makan malam. Gw si ok aja, kan dia yang mo masak..haha, nyantei, ga usah masak makan malam hari ini. Sip lah..gw tinggal suapin anak2 aja n nyuci piringggggggg ...

umi

14 maret 2010, minggu

Kemarin minggu, biasa deh jadwal ke mertua. Hari ini hubby ga bisa nganter kesitu, jadinya gw n anak2 naik densha-train ke sana dah. Jaraknya si cuman 1 station, cuman abis dari situ, mesti jalan skitar 30 menitan. Gpp, cuaca lagi cerah..jadi jalan nyantei aja sama Mei. Xiang tetep pake bebi car. Ribet kalo ga bawa bebi-car, maunya jalan sendiri ga mo dituntun huhu.

Ngobrol sebentar ama mertua, trus ngajak ke umi-laut. Kebetulan rumah mertoku tuh deket ama laut, lautnya di belakang rumah, cuman harus jalan ke sana, paling 15 menitan. Disana sepi, soalnya bukan musim panas, musimnya berenang n maen pasir hehe.


Disitu Mei ketemu maenan baru, yaitu ngumpulin kaigara-kulit kerang. Xiang ga begitu suka laut, jadi dia pergi nyari matsubokuri-pic dsini. Gw juga ga tau bahasa indo nya apaan ya??
Akhirnya Mei ikutan ngumpulin juga mpe banyakkkk banget, ga tau buat apaan ni?? ada kali bawa pulang 30 biji?? huhuaaaaaa...penuh2in rumah, cuman ga brani gw sembarang buang, kcian, da cape2 ngumpulin kok dibuang mama?? pasti ngeluh begitu.
Senangnya main2 walaupun cuman main pasir, nyari2 kulit kerang, ngumpulin matsubokuri, ya anggap aja piknik mini, sayang belom bisa berenang n main air, coz airnya masih duingggiiinnn

Cooking 4 Puding HItam Maniz

14 maret 2010, minggu

Minggu malem abis pulang dari mertua, buru buru da bikin nih PR, supaya ank2 bisa makan besoknya. Bikinnya ternyata ga begitu ribet juga..lumyan, cuman sayangnya ga punya cetakan yang lucu. Sorry ya Yen, agar2nya gw ganti, ga pake warna putih, tapi merah, maklum dah perantauan , punya persediaan cuman tinggal 2 bungkus, n dua2nya warna merah doang..jadi mau ga mau dah bkin pake warna merah, n ternyata ngejrenggg...hahha

Gw catetin lagi bahan2nya.
Bahan:
1 bungkus agar-agar warna putih
600 ml air
5 sdm susu bubuk
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
6 keping biskuit oreo, hancurkan

saus:
250 ml air
1 sdm coklat bubuk, cairkan
75 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan


cara:
1. campur susu dengan air, aduk
2. masukkan agar-agar bubuk, gula pasir dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. tuang adonan puding dalam cetakan
tabur remahan pada bagian tengah dan atasnya. Biarkan dingin dan mengeras
4. Saus: campur air, coklat bubuk, gula pasir aduk rata dan didihkan
masukkan maizena, aduk hingga mengental, angkat
5. Puding siap dinikmati bersama sausnya

Enak, anak2 suka banget, laki gw ga begitu suka, emang dia mah dasarnya ga begitu suka agar2 si...gpp, yang penting anak2 mau, kan temanya emang cemilan anak ya..hehehe..

Rental dvd

13 maret 2010, sabtu

Kemarin, pergi ke rental dvd yang baru buka deket ma rumah, nyoba liat2 ternyata murmer juga...kalo dvd lama bisa pinjem semingguan cuman 50yen...yang baru 100yen/hari.
Ngeliat2 banyak banget dvd drama korea, ternyata banyak peminatnya ya, padahal drama2 japanese juga banyak yg bagus2. Trus ada anime2 japanese yang lucu2 kayak anpanman, doraemon, sinchan, sugarbunnies, melody chan n masih banyak banget yg laen.
Trus ada dvd rental yg buat 18 th ke atas, tau donk dvd apaan? disitu si dikasih batesan tirai gitu, tapi kalo mo nyusup ke dalam kayaknya ga ada yang jaga sii..hhaha.

Gw tertarik ma filmnya Ghibli yang bkin cerita totoro. Kali ini pinjem yang filmnya POnyo n Neko buat Mei, Anpanman buat Xiang. Film ponyo, bisa liat linknya disini.Crita anak ikan yang berubah jadi anak ce 5 tahunan, bagus banget, mpe gw aja ga bosen nontonnya..hahah

Kalo yg neko no ongaeshi, Ghibli juga, linknya dsini. Critanya tentang anak ce yg nolongin kucing yang hampir tertabrak mobil, trus nih kucing bales jasanya, bawa tuh ce ke kerajaan kucing gitu dah.

Kalo anpanman, buat xiang..hehhe ga tw napa anak2 kok demen banget ya ma karakter yang satu ini. Lihat dsini.
Senengnya anak2...so hari ini full nonton dvd dah..di luar juga hujan, malas keluar.

oooooo ilang deh

13 maret 2010, sabtu

Udah dicari kemana2 ga ketemu itu digi camera gw...emang kameranya mungil banget, ga tau keselip dimana, ato jatoh ilang, gw masih ga ngerti dah...uh, pdahal biasanya selalu gw taroh di tas, kalo mo foto2 PR ato uplod ke kompie baru dah gw keluarin..
nah lho bisa ilang??????????????????
gimana gw mo foto PR brikut ya????
mo minta dana dari laki gw, dia belom bilang ok, bilangnya cari dulu......uh uda gubek2 sono sini mpe bongkar maenan, bongkar lemari...bongkar tas..ga adaaa
help help helps

Perang lawan Hujan n Angin ribut

10 maret 2010, rabu

Semalam liat ramalan cuaca buat hari ini hujan disertai angin. Ternyata bener aja, dari pagi uda hujan tambah angin yg bunyinya ribut banget...mana dingin, mpe 5 drajat.
Emang cuaca lagi aneh banget, padahal minggu lalu tuh uda mulai panas, matahari bersinar terang, cuaca uda ga dingin, uda kayak masuk musim semi deh. Gak taunya minggu ini cuaca berubah bner2 kayak balik ke musim dingin dah..untungnya baju2 musim dingin blom gw packing...uhhhhh...
Begini deh tinggal di negara 4 musim, baju bisa berjubel2 banyak banget. Baju dingin, baju musim panas, baju musim semi, baju musim gugur...udah kayak butik deh koleksi baju. Masih untung anak gw cuman 2 n ce duaduanya, jadi masih bisa diatur deh bajunya..coba kalo anak 5, ce n co?? Gimana mo nyimpen tuh baju2 musim ya??

Pagi ini Mei jam 7.30 udah dijemput bis sekolah, hari ini jadwalnya pulang cepet jam 11.30, tapi berhubung hujan n gw ada urusan di sekolahnya sore hari, gw titipin aja dia mpe jam 4 sore, daripada gw bolak balik kan?? Untungnya Mei seneng juga dititipin gitu, coz dia bisa maen ma temen2nya yang ikut dititipin juga.

Sore jam 3.30 gw da siap2 nih pake baju perang eh baju jaket n jas hujan, Xiang juga pake jas hujan, pake topi, pake sepatu boot. Gw bonceng aja Xiang naik sepeda, daripada gw harus gendong2 dia jalan kaki. Begini dah kalo ga ada mobil, coz mobilnya lagi dipake laki gw huhuhu, alternatifnya cuman jalan kaki ato naik sepeda.

Nyampe di skul, da sekitar jam 4 sore, langsung jemput Mei di kelasnya, trus pergi ke hall nya liat foto2, urus di kantor adminnya baru pulang. Pulangnya perang lagi lawan hujan n angin n dingin...bzzzzzzzzzzz...buset dingin banget dah mana anginnya kenceng banget, serasa mo terbang huhuhu...Gw bonceng 2 anak depan n belakang, ga kebayang dah kalo jatoh...uhhh...serem juga.

Akhirnya selamat mpe di rumah, dengan catatan..baju basah semua, harus mandi cepet2, harus cuci baju tapiiiii ada kabar gembiranya...tadi urus admin nya di skulnya, coz kita dapet kelebihan bayar uang sekolah..lumayan, dapat sekitar 2 bulan uang sekolahnya Mei..sip kan??

Nasi TIM

8 Maret 2010, senin

Ngeliat temen bikin nasi tim sendiri, kok gw jadi kepingiiinnnn makan dah...hari sabtu kemarin, sebenernya uda mo bkin lah wong ayam kecapnya uda dibikin kok..tapiii, laki gw abis pulang kerja bawa nasi sushi, nasi yang uda dicukain...banyakkkkk bangetttt...jadi mau ga mau harus bkin nasi sushi dulu dah...so, terpaksa nasi tim nya ditundaa...

So, pagi2 gw da sibuk2 di dpur deh, ini resep bikin ayam kecapnya gw catetin lagi
Bahan
-Dada ayam fillet 1 bh, potong kecil2
- kecap manis 2 sdm
- saus tiram 2 sdm
- mushroom kalengan 1/2 kaleng
- gula pasir 1 sdm
- kecap asin 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- 2 bh bawang putih, haluskan
- minyak goreng 2 sdm
- air 100 ml

cara
- siapkan panci anti lengket, masukkan ayam didalamnya, panaskan sampai keluar air dari daging ayam, dan ayam setengah matang, lalu angkat
- panaskan minyak, tumis bawang putih, aduk2 sampai masak
- masukkan ayam, jamur, aduk2
- masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula dan garam, aduk2 dan ayam akan menjadi coklat
- terakhir masukkan air, masak, hingga air berkurang dan ayam lunak

kuah
- 1 blok kaldu ayam
- 500 ml air, rebus hingga mendidih
- garam lada sedikit
ato pake air rebusan ayam.


Penyajian
- cuci beras hingga bersih, tiriskan airnya
- masukkan ayam kecap ke cawan, lalu masukkan 3 sdm beras, tekan tekan dengan sendok
- masukkan kuah ke cawan, lebihin hingga 1 ruas jari
- kukus hingga 30-45 menit
- angkat dan siap disajikan

Ternyata bkin nasi tim sendiri gampang juga..n anak2 suka banget..

Cooking 3 Dadar Susu Gulung PIsang

6 Maret 2010, sabtu

Hari ini baru kesempetan bikin bareng anak2 mpe pada berlumuran coklat n kacang bubuk hahha...gpp dah, soalnya pada seneng banget tuh pencetin coklat tube nya.
PhotobucketPertama bikin kulit dadar susunya dulu, ini gw catetin lagi bahannya. Pertama si pengen bkinnya stengah resep aja, tapi liat telornya cuman 1, kalo separoh mesti dibagi 2 lebih repot lagi...malas com hihi, ya uda deh bkin 1 resep.
Bahan
150 gr tepung trigu
1/4 sdt bubuk vanila, gw pake vanila cair
1/4 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt baking powder
450 ml susu cair
1 bh telur kocok
1/4 sdm mentega

Cara
- campurkan aduk terigu, vanila, garam gula, baking powder
- tuang susu sedikit demi sedikit lalu masukkan telur kocok, aduk rata
- panaskan wajan oles mentega
- tuang 1 sendok sayur, ratakan, buat dadar di atas api kecil mpe mateng
- angkat

Buat isi
- ambil kulit dadar, olesin coklat cair, letakkan pisang, taburi keju parut n kacang, digulung
- sajikan, lumuri dengan coklat.

Enak, nyam nyam, kayak model crepes, tapi kulitnya lbh tebel dikit, mungkin pas bikin dadarnya harus dikurangin jadi 1/2 sendok sayur kale ya???
Tapi gulungnya agak susah, coklatnya mesti banyak biar lengket dadar ke pisangnya, biar sip, terakhirnya lumurin lagi pake coklat...nyam nyammmmmmmmmm

Mewek

1 maret 2010, senin

Xiang lagi mewek abis2an..hahhaa...

Cooking 2 Sweet BBQ Chicken

1 Maret 2010, senin

Udah dari sabtu beli ayam, tapi blom sempet bkin, coz sibuk kesono sini, biasa dah mumpung hubby libur, jadi kesempatan jalan. Hari Minggunya, ga sempet bikin juga, coz seharian pergi ke mertua. Hari ini kesempatan bikin dah. Pagi pagi uda nyiapin saosnya, lumurin ayamnya, gw tinggal skitar 1 jam an biar saosnya meresap, trus tinggal di oven deh. Gampang n praktis banget.

Ini gw catetin lagi bahannya..direvisi dari resep asli, soalnya gw cuman bikin 1 kg an doang ayamnya.
Bahan
120 ml saos tomat
100 gr gula coklat, sori ga pny gula coklat, jd pake gula biasa
1 sdm saos inggris
1 sdm mirin
garam lada
1 kg chicken sayap

cara
- campur soas tomat, gula, saos inggris, mirin, garam lada, aduk rata
- panaskan oven 230 drajat, alasin dengan aluminium foil
- cmpur ayam dengan saos
- letakkan ayam, panggang mpe kecoklatan, bolak balik kira2 40 mnit.

Hasilnya lumayan enak, tapi hubby bilang kemanisan..huaaaaaaaaaaaa....'kawatta aji' yang artinya, rasanya lain dari pada yang laen...na lho...ga tau dah. Tapi kalo gw bilang si lumayan enak, anak2 juga bisa makan.